Comment limiter le risque d'attaques informatiques en évitant les réseaux Wifi publics ou inconnus ?

Comment limiter le risque d'attaques informatiques en évitant les réseaux Wifi publics ou inconnus ?

Dans cet article nous vous expliquons comment limiter le risque d'attaques informatiques en évitant les réseaux Wifi publics ou inconnus.

S’ils peuvent s’avérer très utiles, les réseaux Wifi publics sont une aubaine pour les pirates informatiques. Très faciles d’accès, ces réseaux peuvent être contrôlés par des cybercriminels pour intercepter vos informations personnelles.

Voici quelques conseils pour éviter de vous connecter à ces réseaux ou, le cas échéant, vous en servir de façon sécurisée :

• Pour éviter que vos appareils ne se connectent automatiquement à ces réseaux, désactivez les connexions sans-fil (Wifi, Bluetooth, NFC, …) lorsque vous ne vous en servez pas.
  • Quand vous le pouvez, privilégiez la connexion privée 3G ou 4G associée à votre abonnement mobile. Et n’oubliez pas de sécuriser le partage de connexion de vos appareils à l’aide d’un mot de passe : cela évitera que n’importe qui puisse accéder directement à vos données partagées !
  • Si vous n’avez d’autre choix que d’utiliser un Wifi public, veillez à ne jamais y réaliser d’opérations à caractère sensible (paiement par carte bancaire, déclaration d’impôts, renseignement d’informations confidentielles, etc.) et si possible utilisez un réseau privé virtuel (VPN).

Si vous avez des questions relatives à la sécurité de vos environnements numériques, n'hésitez pas à nous contacter ou à consulter notre article qui vous explique comment sécuriser vos usages numériques personnels et professionnels.

L'équipe ASC Micro